2012年1月30日月曜日

「塩糀」入荷です


最近何かと話題の「塩糀」が入荷しました。
商品の詳細についてはムソーのHPより抜粋しますと、
『商品詳細』
☆「米こうじ」と「食塩(シママース)」を丁寧に合わせて、1~2週間見守ると、米こうじの酵素が活きた、とてもまろやかな旨味を持つ調味料「塩糀」に変身します。
☆とろりとした【塩糀】を少し口に含むと、糀の香りがします。また 塩カドはとれているけれど、ほんのりとしょっぱく、そして、ほんのり甘いその味は「旨味の宝庫」と言えるほど、まるい味をしていて奥行きがあります。
☆料理の味付けに、野菜や肉や魚など素材を漬け込む調味料として、タレ・ソースとして、保存食を仕込む調味料として、アイデア次第で様々なお料理でお使いいただけます。
『食べ方、使用方法』
☆チャーハンや炒め物の味付けに。ピザソースやパスタソースに。カルパッチョのタレに。野菜と和えて。野菜や肉や魚を漬けたり、肉野菜炒めに。
☆キュウリやにんじん、大根、カブの浅漬けはまぶしておくだけで、約2時間で出来上がります。
☆人気のおすすめは、「塩糀」+「オリーブオイル」を混ぜ合わせて、カルパッチョのソースとして、ドレッシングとして、大活躍のオリジナルソースの出来上がりです。お好みで、ブラックペッパーやバジルソースをあわせて。
という訳で、素材そのものの持ち味を引き出してくれる万能調味料ですね。
まだまだ一般的ではないけど知らない(使わない)と損した気になるものってたくさんありますね。
使った事のない調味料や使い方に自信のない食材など、ちょっとした好奇心を出して挑戦してみると、お料理のレパートリーが広がって楽しくなると思います。

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