2013年9月13日金曜日

料理とワイン 米嵜『第3回ワイン会』のお知らせです。

朝晩やっと涼しくなってきたかと思えば、今日のお昼の予想気温は33度だって。
もうそろそろいいんじゃないですかねぇ・・『夏』は去ってくれても。
ちょっと前までは、夏の終わりって、何となく名残惜しいって気持ちがあったんですが、さすがに今年は「暑い」「長い」「しつこい」で、早く去ってくれ〜と切に思います。

とは言っても秋は確実にそこまで来ておりまして、初秋を飾るにふさわしい食材がここ「料理とワイン 米嵜」にも届くことになっております。
はい、お察しのとおり『フレッシュ ポルチーニ』です!

第3回ワイン会「初秋」は、このポルチーニ(冷凍ではなくフレッシュですよ!)をメインにメニューを組み立てます。
で、お料理にふさわしいワインで(今回も5種かな)お楽しみ頂きたいと思っています。


で、このフレッシュポルチーニは当然自生しているものを採集して、即空輸されてくるんだけど、なんせ松茸と同じで、旬の生が出回る時期というのは1〜2ヶ月しかありません。
今回はイタリア産のものを使いますが、日本でも一部の地域で採れるそうです。
日本の品種で言うと『ヤマドリダケ』『ヤマドリダケモドキ』『ススケヤマドリダケ』をポルチーニと呼んでいるそうです。

まぁこんな貴重な食材、それもフレッシュのポルチーニ、なかなかご縁がないと食べる事もなかろうかと思います。

期間限定!現品限り!!
って感じで黒板メニューにも登場すると思いますので、まだ一度も食べた事のない方、
きのこ類大好きな方、食いしん坊の方・・・お越し下さいませ。

*第3回ワイン会「初秋」
 日時 :9月19日(木) 19:00〜
 会費 :¥5,000
席に限りがありますので、事前に予約下さい。


0 件のコメント:

コメントを投稿