「オーガニック・グロッサリーBio Bio」は2008年4月、ここ福岡市早良区城西の静かな住宅街で自宅の1階を改装しオープンしました。星の数ほどある食品・食材の中から美味しくて安心して召し上がって頂ける食品のみを厳選した「食のセレクトショップ」を目指し、お客様に喜んで頂けるよう日々努めております。 お店の前の大きなオリーブの木を目印にお出かけ下さい。 「料理とワイン 米嵜」は2012年3月、29年続いた中洲「カサブランカ」を西新中西商店街に移転新装オープンさせました。 イタリア料理を柱に質の高い料理とワインソムリエの資格を持つ店主が選んだ旨くて安いワインを豊富に揃えています。
2013年7月4日木曜日
「料理とワイン米嵜」第2回目のワイン会、テーマは[盛夏]
5月に初めてのワイン会を開催し、今度が2回目です。
テーマは[盛夏]。
まだ梅雨明けもしていないので、今イチ「夏!!」っていう感じではないのですが、それでも暦の上では立派な夏だし、暑いし、糸島のお野菜もすっかり夏野菜真っ盛りということで。
食事のメニューは現在考えちゅ〜。
ワインは決まりましたよ。
1/クリスタリーノ・ハウメセラ・カヴァ・ブリュット(スペイン)
この季節、やっぱ泡ものは外せないでしょ!
2/アルザス・シナチュール・ルネ・ミューレ(フランス、アルザス)
アルザスワインってなかなか普及しないんだけど、こういった機会に日頃飲み慣れてい ないからこそ是非試して頂きたい1本です。
3/フェウド・アランチョ・ロザート(イタリア、シチリア)
ロゼのシチリアワイン。口当たりが良いので女性が好きそうなお味。
4/シンツィリ・モルガンテ(イタリア、シチリア)
同じくシチリアの赤。一般的な赤ワインよりちょい低めに冷やして飲んで頂きたい1本。
5/カルメネール・グラン・レゼルバ・テラノブレ(チリ)
最後の締めは肉料理に合わせてチリの赤です。ふくよかなコクはあるけどとっても親し みやすい味に仕上がっています。
以上。
尚、ど〜しても「最初はビール」の方や、グラス5杯じゃ足りない方・・・追加のオーダーはお受けしますが別途料金頂戴致しますのでご了承下さい。
第1回目はなんせ初回という事で店主が張り切りすぎまして、料理にかかりっきりになってしまいました。
つまり「ワイン会」なのにワインのうんちくや、料理との合わせ方などの話がほとんど出来ずに終わってしまいました。
そこのところしっかり反省しまして、次回より少しでもお客様の実になるお話の一つでも出来ればと思っています。
日時:7月17日(水)
19:00〜
料金:¥5,000
只今ご予約承り中です。
皆様のご参加お待ちしています。
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