2012年4月5日木曜日

アガべシロップ


甘味料にもいろんなのがあって、この「アガペシロップ」もその一つなんだけど、これがなかなかの代物で、今日はそのお話を・・・
「アガペシロップ」はメキシコ原産のサボテン(竜舌蘭)を原料としている。
70%がフラクトースで、グリセミックス指数は+/-35と低いため、他の甘味料ほどインシュリンの分泌を促進しないそうだ。メープルシロップや蜂蜜のグリセミックス指数は+50、なんとグルコース糖は+96。
ちなみに、じゃがいもが+90、精白米は+81、玄米+55、ワイン+40・・・
つまり、このグリセミックス指数(GI値)の高い食品ほど血糖値が上がりやすいわけだから、インシュリンの分泌をなるべく抑えて急激に血糖値を上げちゃいけない「糖尿病(その予備軍も)」の人なんかが、どうしても甘味料が欲しいときには有り難い存在ですよね。
それに血糖値を急激に上げる食べ物は、肥満しやすいとも言われているからダイエット中の方、ダイエットしなければいけない方、お試しになってみませんか?!
で、使い方としては・・・
低温でも溶けやすいので冷たい飲み物(アイスコーヒーやアイスティーのシロップとして)にもOK.
また水分保持するのでケーキやパンなどには最適です。
もちろんお菓子作りや、ヨーグルト、アイスクリームなどにそのままたらしてみては如何ですか。
味にクセがないのでお料理全般に使えますよ。
お値段は、354g ¥1,365 。
海外で認証を受けたオーガニック商品です。

0 件のコメント:

コメントを投稿